OS RISCOS CAUSADOS PELO USO INDISCRIMINADO DE DESCONGESTIONANTES NASAIS DERIVADOS DA NAFAZOLINA - Martins, Thulio Ramos; Pereira, Valéria Rodrigues; Hott, Rodrigo de Carvalho; Kokudai, Rinara Lopes Negreiros (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O uso indiscriminado de medicamentos é uma realidade preocupante e neste meio o uso dos descongestionantes acende um alerta para os efeitos adversos na saúde a médio e longo prazo quando não respeitadas as prescrições. No Brasil os descongestionantes nasais ocupam o segundo lugar dentre os medicamentos mais adquiridos de forma indiscriminada nas farmácias, em sua maioria, sem receita e com uso prolongado. As pesquisas relatam diversos efeitos adversos causados pelo uso excessivo desse tipo de medicamento, com intoxicações graves e aparecimento de doenças subjacentes como arritmias, rinite não alérgica crônica, efeitos neurológicos e outros. Neste sentido, essa pesquisa abordou sobre os riscos causados pelo uso indiscriminado de descongestionantes nasais derivados da nafazolina e, consequentemente a automedicação do mesmo e teve como objetivo de analisar os riscos à saúde do paciente, decorrentes do uso indiscriminado de descongestionantes nasais com cloridrato de nafazolina. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa por meio de uma revisão bibliográfica com fins descritivos. Ao final foi possível observar alguns riscos à saúde dos pacientes que podem ser associados aos descongestionantes nasais, quando esses são usados de maneira abusiva e por um período prolongado, com destaque para problemas cardíacos, fortes dores de cabeça, perda de sono, irritação na região do nariz, aceleramento do coração, incontinência urinária, bem como tendência a desenvolvimento de quadros hipertensivos, com risco de AVC, além de diminuição da frequência neurológica e respiratória.