O MOVIMENTO ANTIVACINA NO BRASIL E SUA INFLUENCIA NO PROCESSO DE IMUNIZAÇÃO DO COVID19 - Cabral, Patrícia Espanhol; Hespanhol, Elaine Gonçalves; Gomes, Raquel Adelina (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A pandemia de COVID-19, trouxe para o debate social, um tema antigo, mas de grande impacto social. A presente pesquisa, por meio de uma revisão bibliográfica, analisou a importância social da vacinação e as consequências do movimento antivacina. Entende-se que a imunização é o processo pelo qual uma pessoa se torna imune ou resistente a uma doença infecciosa, geralmente pela administração de uma vacina. As vacinas estimulam o próprio sistema imunológico do corpo para proteger uma pessoa contra novas infecções ou doenças. As diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) estabelecem que as autoridades municipais são responsáveis pela vacinação da população. As vacinas são produtos farmacêuticos produzidos por laboratórios nacionais e internacionais, que possuem em sua composição agentes imunizantes como moléculas, microrganismos inativados, vírus vivos atenuados, que têm como objetivo proteger os indivíduos contra determinadas doenças por meio da indução de uma resposta do sistema imunológico. A presente pesquisa analisou o movimento anti-vacina no Brasil e sua influência no processo de imunização do COVID-19. Entende-se inicialmente que além de ser uma arma eficaz contra a vida, no campo da saúde as fake news representam muito mais do que um fenômeno midiático, embora façam parte do processo de comunicação.