EVOLUÇÃO DO TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 1 - Barbosa, Flávia Martins; Parisi, Katrina Katiuscia; Flores, Rayssa Lorentz; Neumann, Karine Rodrigues da Silva; Kokudai, Rinara Lopes Negreiros (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O diabete mellitus tipo 1, é uma doença causada pela destruição da célula beta pancreática, necessitando de administração de forma exógena do hormônio insulina, pois a mesma é caracterizada pela hiperglicemia, o que leva a evidenciar como a forma mais agressiva e que necessita de educação e modificações no estilo de vida; reorganizar seus hábitos, controlando a alimentação, prática de exercícios físicos e dosagens diárias de insulina. A descoberta da insulina foi uma grande conquista para o tratamento e sobrevida dos pacientes, como também um grande marco da história do Diabetes Mellitus. Atualmente existem vários tipos de insulina que se diferem pelo início e duração do medicamento no organismo, são elas: Insulina regular, basal, inalável, de ação rápida e ação intermediária. Esta pesquisa teve como objetivo descrever sobre a evolução das formas de tratamento do Diabetes Mellitus tipo 1. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, quanto aos meios bibliográfica e documental e quanto aos fins descritiva. Para tanto foram selecionados alguns dos artigos publicados nas bases de dados Scielo, Lilacs, PubMed Central (PMC), Google acadêmico, sites do Ministério da Saúde da Argentina, do Brasil e da Sociedade Brasileira de Diabetes. Ao final considerou-se que a evolução no tratamento com várias formas de tecnologias podem contribuir para o controle da glicemia, como também um novo sistema híbrido “pâncreas artificial”, o qual se em nenhuma outra forma de tratamento der certo, ou em caso de preferência pode contribuir e muito, já que o uso da insulina é primordial desde o início de diagnóstico da doença.