A APLICAÇÃO DO PILATES NA DOENÇA DE PARKISON - Paulino, Katariny Versiani Matos; Tavares, Maria Martins; Santos, Taiza Silva; de Sá, Matteus Cordeiro (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A doença de Parkinson (DP) é mundialmente conhecida por se tratar de uma doença crônica, progressiva e degenerativa que atinge todo o sistema nervoso central (SNC), caracterizada por seus sintomas tais como bradicinesia, tremores em repouso, rigidez e instabilidade no equilíbrio. Quanto ao objetivo desta revisão, pretende-se demonstrar como método pilates pode ser utilizado em beneficio dos portadores da supracitada doença. Metodologia: Esta é uma revisão integrativa com várias bases de pesquisa, como Google Acadêmico, Scielo, Lilacs, PEDro, entre outros. Resultado: O Pilates é um método de reabilitação tradicional reconhecido por ser eficaz em tratamento nas populações com DP, principalmente no que tange a diminuir problemas de movimento, ajudar os pacientes a manter sua independência nas atividades da vida diária e melhorar sua qualidade de vida. Conclusão: Ao final concluiu-se que o Pilates melhora o equilíbrio e a mobilidade do paciente com DP, previne o agravamento de uma série de sintomas que dificultam sua vida e colabora com a independência funcional do indivíduo, como sua reintegração social.