VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA:: DESRESPEITO À DIGNIDADE E O DIREITO DE SAÚDE DA MULHER - Pereira, Anna Laura Barroso; Chaves, Lavínia dos Santos; Oliveira, Marjory Batista Pereira de; Gonçalves, Érica Oliveira Santos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
É caracterizado como violência obstétrica, o procedimento físico, verbal, psicológico, bem como sexual, de aspecto violento contra a mulher, realizados por profissionais de saúde no âmbito dos estabelecimentos, no momento da gestação, do parto ou pós parto. Esse tipo de violência é rotineiro, as práticas são banalizadas submetendo a mulher a procedimentos agressivos em um dos momentos mais esperados de sua vida, no momento de trazer à vida o seu filho. O presente trabalho tem como objetivo apresentar a violência obstétrica como um desrespeito à mulher, o seu direito sexual e reprodutivo, demonstrando relatos de mulheres que passaram por esse tipo de situação explicando as formas de violência obstétrica existentes. A metodologia utilizada foi depesquisas exploratórias em sites na internet e livros, que se propõem a explicação do tema em busca da defesa dos direitos e garantias da mulher durante o seu trabalho de parto, no período gestacional ou no pós-parto. No quesito legal, o Brasil avançou muito na proteção da violência contra a mulher, porém a omissão no que concerne à violência obstétrica faz com que a pratica seja banalizada pela falta de tipificação da violência e não ter previsão expressa de sanções que venham punir os profissionais praticantes desse tipo de violência, que ocasiona consequências traumáticas tanto na vida da mulher quanto na vida do seu filho.