O MÉTODO PILATES COMO PROTOCOLO DE TRATAMENTO DAS MULHERES GESTANTES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA - Lopes , Rosinara Gomes; Santos, Crislaine Gomes dos; Murta , Helenita Camargos; Saleme, Alice Pereira de Faria (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este artigo teve como objetivo principal, analisar e descrever como o método pilates pode contribuir para o tratamento das mulheres com incontinência urinária. Para tanto desenvolveu-se apesquisa por meio dos objetivos específicos, dentre os quais analisou a relação entre a gestação e o fortalecimento do assoalho pélvico; compreendeu a importância do uso do método pilates para fortalecer o assoalho pélvico das mulheres na gestação e, por fim; analisou como o método pilates pôde amenizar a incontinência urinária em gestantes e quais as atividades são mais eficazes para trabalhar o assoalho pélvico das gestantes. O texto fundamentou-se uma em pesquisa bibliográfica, a qual tornou-se possível a exploração e o conhecimento do tema proposto, levando em consideração as últimas pesquisas sobre o assunto em questão. Ao final, de acordo com a visão dos autores pesquisados, considerou-se que após a realização dos exercícios de pilates as gestantes têm melhoras consideráveis em relação à respiração, ao equilíbrio corporal, a circulação sanguínea, com isso constatou-se que houve um fortalecimento positivo na musculatura do assoalho pélvico.