RACISMO RESULTANTE DAS COTAS RACIAIS - Quaresma, Geovana; Moreira, Maria Eduarda; Ferreira, Samuel Marcos; Cavalcanti, Emerson Barrack (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O racismo é um fenômeno cultural que tem por base a crença na inferioridade da raça negra, por este modo políticas afirmativas de proteção a esse grupo passou a ser adotado por alguns países, para ajudar na integração do negro na sociedade em geral. Este artigo tem como objetivo analisar o sistema de cotas raciais adotado pelas universidades brasileiras, como uma política discriminatória, visando os critérios de admissão, visto que a população brasileira é fruto de uma miscigenação e dificilmente poderia definir quem é negro apenas por auto declaração em meio a um povo tão diversificado, diferente da população de outros países que também adotaram essa política. Dessa forma, o grande problema do preconceito racial nas instituições de ensino é a pobreza, já que os alunos de escolas públicas se encontram em uma situação de vulnerabilidade, notoriamente vista nos desníveis da educação pública e particular. A desigualdade social dificilmente será solucionada sem que a educação básica de qualidade seja para todos sem distinção alguma; e para isso sugere as cotas sociais como uma forma mais abrangente de oportunidade para todos.