A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL NO TRATAMENTO DE PACIENTES PORTADORES DO VÍRUS HIV DESNUTRIDOS - Faria, Anynácia Souza; Souza, Sandy Rodrigues; Neumann, Karine Rodrigues da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A infecção pelo HIV - Vírus da Imunodeficiência Adquirida apresenta clinicamente um conjunto de manifestações, definida como Síndrome Retroviral Aguda – SRA. O paciente portador do vírus HIV pode tornar o indivíduo mais suscetível a quadros de desnutrição, a infecções oportunistas e provocar também a redução da eficácia dos medicamentos. Justifica-se a realização desse trabalho, pois, entende-se como de grande relevância estudos relacionados que afirmem que o acompanhamento nutricional pode reduzir e eliminar a desnutrição e vir a ser potencialmente significativo para retardar ou tornar mais lento o progresso da doença e a redução da sua severidade. O presente estudo através de uma pesquisa baseada em um levantamento bibliográfico qualitativo e descritivo, através de livros, artigos informativos e publicações em bases de dados científicos tem como objetivo discorrer sobre a importância do acompanhamento nutricional no tratamento do paciente portador do vírus HIV desnutrido. Uma pessoa HIV positiva bem-nutrida, ecom a carga viral controlada, acaba obtendo uma maior probabilidade de resistir aos efeitos da infecção pelo vírus HIV.