A ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA DURANTE A GESTAÇÃO E NO PÓS-PARTO - ARAÚJO, ANNA FLÁVIA COUTO; PINHEIRO, GABRIELA DE SOUZA; FERREIRA, SIRLIANE COSTA SALIM; SALEME, ALICE PEREIRA DE FARIA (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Durante o período gestacional a mulher vive modificações únicas em seu corpo, devido às alterações fisiológicas psicossociais próprias da gestação, estas alterações influenciam na organização emocional, no comportamento e na organização corporal, esse processo gera inúmeras questões internas na própria gestante estabelecendo a relação da mulher com o próprio corpo, questões que podem ser amenizadas com a atuação da Fisioterapia. As alterações que o organismo feminino sofre para acomodar o feto durante o período gestacional não têm precedentes na natureza. Envolvem todos os sistemas e são de grande relevância para a prática fisioterapêutica. A prática segura de exercícios para gestantes envolve conhecimento profundo das alterações decorrentes da gestação, possibilitando a detecção de quadros anormais ou patológicos. Diante do apresentado, este estudo é uma revisão bibliográfica que tem por objetivo compilar o que há na literatura sobre a importância da atuação do fisioterapeuta no período gestacional. A companhia do fisioterapeuta durante o trabalho de parto não é uma prática estabelecida na nossa sociedade e nem incluída no sistema de saúde. Entretanto, este profissional tem a importante função de orientar e conscientizar a mulher para que ela desenvolva toda a sua potencialidade, que será exigida neste momento, tornando-a segura e confiante. Por meio dos resultados obtidos no presente estudo, o fisioterapeuta tem ação fundamental tanto no período gestacional quanto no período de pós-parto, possui técnicas que melhora a dor, a postura corporal, contribui no parto, minimizando lesões no assoalho pélvico. O fisioterapeuta é responsável por fazer a avaliação, informar as pacientes sobre como é o período gestacional, as alterações fisiológicas, as possíveis patologias, os tipos de parto, os exercícios realizados, e os acontecimentos pós-parto.