O USO PROGRESSIVO DAS FORÇA POLICIAL MILITAR - Barroso, Lucas Novaes; Soares, Nathan Antônio; Pereira, Breno de Oliveira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O poder dado ao policial é muito grande, e em nome da segurança, a polícia pode ir ao extremo para tirar a vida de outras pessoas no exercício de suas funções, a polícia precisa levar consigo todos os tipos de respostas diferentes, para lidar com situações que exigem confronto. A polícia deve ajustar suas respostas de acordo com a intensidade da agressão e não pode usar força excessiva em nenhum momento. Portanto, os policiais devem saber em suas atividades cotidianas quando podem usar força letal para manter a ordem pública. O objetivo deste artigo é discutir o uso da força policial, e o nível ideal de uso dessa força, a fim de mitigar a letalidade para a sociedade de ações pontuais da polícia. Sabemos que o dever da polícia é salvaguardar a segurança pública, o direito de acesso dos cidadãos, e , sobretudo, salvaguardar a saúde física e mental de toda a sociedade. Ao analisar a situação real, deve-se ter o cuidado de esclarecer o nível de força utilizado pelo agente. Como culminação do tema, discute-se a legalidade do uso da força em diferentes níveis. O motivo da escolha deste tema reflete o momento atual que vivemos no Brasil em termos de segurança pública; também; visando promover maior harmonia e segurança entre policia a sociedade como um todo. Os métodos de pesquisa seguem a natureza, pesquisa bibliográfica.