DOENÇA DE CHAGAS:: ABORDAGEM DE ENFERMAGEM E ASPECTOS SOCIAIS - OLIVEIRA, AIDÊ LAURA RODRIGUES DE; JESUS, ELANE LEMES CARDOSO DE; OLIVEIRA, PATRÍCIA CHRISTIE DE JESUS; GOMES, SORAIA SOARES; BATISTA, ALINY GONÇALVES (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A doença de chagas tem predominância em países da América Latina, sendo o Brasil um dos países com maior número de infectados. Possui o mosquito barbeiro como seu vetor, mas também pode ser transmitida de outras formas como a forma oral e por transmissão de sangue. Muitos pacientes são assintomáticos, todavia pode apresentar sintomas tanto na fase aguda quanto na fase crônica. Na última fase os sintomas são mais graves e envolvem problemas digestivos, cardiológicos e cardiodigestivos, podendo levar a morte. Atualmente, em razão da vigilância epidemiológica da doença o número de infectados é menor, contudo ainda trata-se de um problema de saúde pública e merece atenção, pois está intimamente ligado a fatores sociais e econômicos, uma vez que atinge a população mais carente de serviços públicos. Nesse aspecto, destaca-se o papel do enfermeiro que é o profissional que passará os cuidados para os chagasticos, bem como medidas de prevenção, a fim de contribuir para um tratamento mais humanizado. Dada a importância do presente tema, foram observados alguns aspectos como o conceito da doença de chagas e seu breve histórico, suas formas, vigilância sanitária, aspectos sociais e ao final os cuidados de enfermagem. Para tanto foi feita uma pesquisa bibliográfica em sites e livros governamentais, bem como artigos científicos.