AS DIFICULDADES DE RESSOCIALIZAÇÃO DO APENADO NO SISTEMA PENITENCIÁRIO BRASILEIRO - Jardim, Laila Luiza Tavares Freire; Neves, Maria Paula Xavier Rocha; Gonçalves, Erica Oliveira Santos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este trabalho de conclusão de curso demonstrará a origem e evolução das penas privativas de liberdade. Será realizado um breve estudo do sistema prisional do país para nos mostrar a evolução do sistema prisional. Adiante busca-se esclarecer a relação com os problemas que os presos enfrentam, seja superlotação, violência, escassez de recursos, desigualdade, racismo e o desafio da ressocialização. Quanto a metodologia, trate-se de uma revisão bibliográfica com busca em sites específicos como: Scielo, Google Acadêmico, Repositório e outros. Por fim pode-se concluir que os problemas enfrentados são muito graves e o país só pode superá-los combatendo o crime de múltiplas formas e prendendo-se de forma mais refinada e justa, só assim pode-se encarar essa tão deplorável situação.