AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL:: LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO (2007-2020) - Santos, Ana Carla; Azevedo, Vitória Vieira de Oliveira Kurtz de; Fernandes, Marcela de Melo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente estudo tem por objetivo refletir sobre a avaliação escolar de alunos com deficiência intelectual nas escolas regulares brasileiras. Assim, buscou-se entender como foi realizada a proposta de avaliação desses alunos desde a Lei da Inclusão de 2007, que levou efetivamente os alunos com deficiência às classes regulares. Logo, o estudo apresentará uma síntese de como vem sendo definido esse processo. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, a qual, segundo Marconi e Lakatos, (1991) diz respeito ao levantamento de toda a bibliografia já publicada e que tenha relação com o tema em estudo. Assim, foi realizado um recorte temporal que contemplou obras e publicações do período de 2007 a 2020. Portanto, foram analisadas vinte e uma (21) obras ao todo, distribuídas em sete (7) artigos científicos, oito (8) dissertações de mestrado, uma (1) tese de doutorado e cinco (5) capítulos de livros. Por fim, concluiu-se, dentre outras coisas, que os alunos com deficiência intelectual têm suas especificidades e um ritmo próprio de aprendizagem que merece um olhar diferenciado pela instituição de ensino como um todo.