APLICAÇÃO DA TOXINA BOTULÍNICA NA ODONTOLOGIA PARA CORREÇÃO DO SORRISO GENGIVAL - Bourscheid, Luiz Feliphe da Silva; Carvalho, Marlana Barbosa Carrijo de; Mariano, Lorena Souza Santos; Barcelos, Kênia Alves; Machado, Lara Cândida de Sousa; Silva, Renato Canevari Dutra da (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O sorriso gengival é uma das principais queixas dos pacientes, devido à sua influência na autoestima. A estrutura do sorriso é formada por: lábios, dentes e gengiva. A exibição gengival excessiva durante o sorriso é considerada indesejável e menos agradável. Sabe-se que possui causa multifatorial e pode estar presente no crescimento vertical excessivo da maxila, contração labial excessiva, lábio superior curto e extrusão dos dentes anteriores. Várias opções de tratamento estão disponíveis para a correção do sorriso gomoso. Recentemente, o uso de botox (toxina botulínica) tem sido preconizado no tratamento do sorriso gengival. A injeção minimamente invasiva de botox nos músculos hiperativos do lábio superior reduz o movimento ascendente do lábio, resultando em menos sorriso gengival. O uso da toxina botulínica pode estar associado a tratamentos adicionais ou ser aplicado individualmente, de acordo com a necessidade de cada paciente. Sendo usada corretamente, a toxina é uma opção de tratamento satisfatória e sua indicação é considerada um método de tratamento: rápido, eficaz, fácil e seguro, sendo uma abordagem mais conservadora quando comparada aos procedimentos cirúrgicos.