COMPARAÇÃO ENTRE FÁRMACOS SINTÉTICOS E NATURAIS NO TRATAMENTO DE DOENÇAS PSIQUIÁTRICAS - Rocha, Gustavo Oliveira; Viana, Joese Moreira; Santos, Lucas Alves dos; Meira, Luiz André Rocha de; Santos, Raquel Barbosa dos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Doenças psiquiátricas atingem grande parte da população mundial, sendo ocasionada por diversos fatores. O tratamento destes transtornos normalmente é feito por psicoterapia, internação hospitalar e medicamentos. Este último é o mais usual, e é responsável por grande impacto econômico. Porém, acompanhado a estes medicamentos há um grande espectro de efeitos colaterais. Alternativamente,fitoterápicos vêm ganhado espaço como recurso terapêutico no controle destas doenças. Seu uso pode ser feito isoladamente ou em ação conjunta a fármacos sintéticos, e proporcionam melhor efetividade ao tratamento, além de menores efeitos adversos. Todavia, esses produtos não são usualmente utilizados no sistema público de saúde. Aqui é apresentado uma lista de fitoterápicos com ação análoga aos medicamentos disponibilizados pelo Sistema Único de Saúde – SUS, bem como cuidados e perspectivas novas de tratamento, como o uso de fármacos naturais alinhados a nanotecnologia.