COMPÓSITOS GESSO-MADEIRA FABRICADOS COM RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL E MARCENARIAS - Marchesan, Raquel; Souza, Priscila Bezerra de; Souza, Daniel Ramos de; Barbosa, João Pedro Noleto; Silva, Samuel Carvalho (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de utilização de resíduos da construção civil e marcenarias na produção de compostos de gesso-madeira. As características físicas (tempo de pega e densidade aparente) e mecânica (resistência à compressão) dos compósitos foram determinadas conforme normas da ABNT. Foram avaliados três tratamentos de partículas, T1: Partículas de madeira sem tratamento, T2: Partículas de madeira tratadas em água e T3: Partículas de madeira tratadas em hidróxido de cálcio - Ca(OH)2. Os resultados mostraram que o maior tempode pega foi do compósito 100%GR+T3 (75 min), e o menor tempo de pega para o compósito 100%GC+T2 (31 min). O tratamento que apresentou o maior valor de densidade aparente foi o 100%GR+T3 (0,76 g/cm³), e os tratamento 100%GC+T1 e 100%GC+T2 apresentaram os menores valores (0,68 g/cm³). Na compressão axial o tratamento 50%GRC+T1 foi o que apresentou o melhor desempenho (2,72 MPa). Conclui-se neste trabalho que o tempo de pega é influenciado pelos extrativos presentes na madeira e não houve correlação entre densidade e compressão axial. O compósito 50%GRC+T2 foi o tratamento que apresentou o melhor desempenho, sendo o mais recomendado para aplicação na construção civil.