COMO SUPERAR UM TÉRMINO DE RELACIONAMENTO:: UMA REVISÃO NARRATIVA - Araujo Filho, Emanuel Santos de; Carmo, Emilly Santos da Silva; Cerqueira, Gabriela de Lima; Carneiro, Graziiella Oliveira Boaventura; Moreira, João Gabriel Ribeiro Nunes; Carneiro, Daniela Gomes; Chaves, Gabriel Costa dos Santos; Nascimento, Rodrigo Barbosa (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
As relações amorosas são fundamentais para a vida humana, entretanto, frente ao rompimento dessas relações, o indivíduo passa por muito sofrimento psíquico e muitas vezes não sabe lidar com o término; nesse contexto, fazem-se necessárias estratégias para lidar com tal situação. Sendo assim, esse estudo objetiva sistematizar achados presentes na literatura científica a respeito das estratégias de enfrentamentos utilizadas pelo indivíduo após o término de seus relacionamentos amorosos. Com vista esse objetivo, foi realizada uma revisão narrativa de literatura (RNL) com intuito de atender aos objetivos delimitados e encontrar possíveis pesquisas para compor a nossa mostra a partir de critérios de inclusão e exclusão produzidos antes da busca. A seleção dos estudos guiou-se a partir dos seguintes descritores: término; relacionamento; estratégia de enfrentamento nas bases Pubmed/Medline, Bvs/Lilacs, Scielo/Pepsic, Ebsco, PsychInfo (APA) e Google Acadêmico. Foram encontradas como estratégias de pós término de relacionamento: percepção de controle, tempo, uso de instrumentos psicológicos, produção de sentido, regulação emocional, cognição social, autonomia, autoconhecimento e sexo. Dentre essas, o apoio social se destaca como uma das mais significativas, seguida da racionalização. Por fim, conclui-se que ainda que algumas estratégias se apresentem como as mais frequentes, isso ainda não as classifica como mais eficazes. Posto isso, evidencia-se a necessidade de maiores estudos experimentais que façam um comparativo entre as estratégias coletadas. Além disso, esse estudo também pode conduzir para uma integração entre as estratégias como a melhor alternativa para lidar com o fim de relacionamento.