FATORES ASSOCIADOS AO DESMAME VENTILATÓRIO MECÂNICO EM PACIENTES COM LESÃO RENAL - Silva, Maryelli Firmino da; Guimarães, João Eduardo Viana; Martins, Maria Eduarda Bueno; Arantes, Ana Paula Felix (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Muitos pacientes submetidos a ventilação mecânica tem a função renal comprometida, por isso tem se tornado um fator relevante de observação dentro da Unidades de Terapia Intensiva, simultaneamente outra situação vivida é o desmame ventilatório, utilizando-se de critérios que engloba a ausência de insuficiência renal. A ventilação mecânica auxilia na manutenção da oxigenação e/ou ventilação, com objetivo de diminuir a atividade da musculatura respiratória e do gasto de oxigênio, consequentemente, reduzindo o desconforto respiratório dos pacientes por meio de alguns parâmetros do ventilador, sendo necessário o desmame após a inibição do patógeno causador do problema respiratório. O desmame, definindo-se pelo protocolo de retirada do paciente da ventilação artificial para a espontânea, compete alguns critérios como resolução ou estabilização da doença de base, adequada troca gasosa, estabilidade hemodinâmica e capacidade de respirar espontaneamente. Assim, descrever como os efeitos da ventilação mecânica, diminuição do débito cardíaco, liberação sistêmica dos inflamatórios e efeitos dos gases arteriais, interferem na função dos rins e associar o desmame ventilatório com a insuficiência renal. Portanto, o emprego da Ventilação Mecânica Invasiva com pressão positiva no final da expiração em estados graves combinadas com o tempo de uso, podem provocar patologias à função renal.