A EFICÁCIA DA ESTABILIZAÇÃO CENTRAL COM A PRÁTICA DO MÉTODO PILATES NO TRATAMENTO DE DOR LOMBAR CRÔNICA - Toneti, Mariana Bernardo da Fonseca; Cabral, Fernando Duarte; Oliveira, Daniela Gomes de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O sedentarismo e algumas práticas diárias, contribuem para o desenvolvimento de lombalgia, que acomete um número expressivo de pessoas a nível mundial, de modo a lhes afetar o desenvolvimento físico e/ou mental. Objetivo: O objetivo do presente trabalho é demonstrar a importância da prática de exercício físico para o bem-estar, especificamente, para prevenir e combater a lombalgia, com destaque para o método Pilates, frente ás outras possibilidades de tratamento, de acordo com seus princípios e desenvolvimento, desde a sua concepção, vez que a grande maioria dos exercícios prioriza a estabilização central. Metodologia: Realizou-se uma revisão de literatura sistemática, na base de dados da LILACS, ScliELO, e livros, utilizando os descritores Estabilização segmentar, Dor lombar e Pilates, na língua portuguesa, e Segmental stabilization, Lumbar Pain e Pilates, na língua inglesa. Considerações Finais: O Método Pilates é eficaz para o tratamento de dor lombar crônica, pois melhora a coordenação, resistência, força muscular, flexibilidade e postura, com destaque, ainda, para o que diz respeito à força muscular, por priorizar o aumento da força abdominal e do tronco, a fim de estabilizar a coluna.