COMPARAÇÃO ENTRE VNI E CNAF EM PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RESPIRATÓRIA HIPOXÊMICA AGUDA:: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Barbosa, Andressa Almeida; Rocha , Geslaine Pereira; Veneziano, Leonardo Squinello Nogueira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A principal função do sistema respiratório é transportar oxigênio (O2) para todas as células do corpo humano e eliminar o dióxido de carbono das células. A desregulação do processo do aparelho respiratório causa a Insuficiência respiratória e quando o nível de O2 está muito baixo no sangue, denomina-se a insuficiência respiratória hipoxêmica aguda (IRHA), necessitando de uma intervenção terapêutica. Objetivo: A presente pesquisa visa analisar e comparar as evidências dos efeitos da Ventilação mecânica não invasiva (VNI) e Cânula nasal de alto fluxo (CNAF) nos pacientes com IRHA. Metodologia: Foram realizadas pesquisas em artigos da língua portuguesa e língua inglesa, sendo selecionados, aqueles do período de 2011 a 2021, através das plataformas LILACS, PubMed, Google Acadêmico, revistas científicas, Scielo e livros. Conclusão: A oxigenoterapia com CNAF é eficaz na IRHA no tratamento precoce e grave nos casos da presente pesquisa, tendo melhores resultados que a VNI. Entretanto, a intubação deverá ser feita se não haver resultados em trinta minutos até uma hora.