FATORES DE RISCO EM PACIENTES ADULTOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL - Duarte, Pattyelle Alves; Perez, Iara Maria Pires (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Hipertensão arterial sistêmica é um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Portanto, torna-se relevante fazer uma pesquisa sobre os fatores de risco para a hipertensão. É necessário um conhecimento da doença, dos fatores que colaboram para o desenvolvimento da mesma, e avaliar as medidas de orientações e estratégias dos profissionais da Enfermagem para o controle da doença. Assim, tem-se como objetivo geral: Enfatizar como deve ser a assistência de enfermagem ao paciente adulto hipertenso, diante dos diversos fatores de riscos para a hipertensão arterial. O desenvolvimento da hipertensão não acontece imediato, há um grupo de fatores que estão ligados ao seu crescimento e prejuízo. Estes fatores são conhecidos como fatores de risco e, de acordo com as VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial, são: idade, sexo/gênero e etnia, fatores socioeconômicos, ingestão de sal, excesso de peso e obesidade, ingestão de álcool, genética e sedentarismo. Enfermeiros e equipes de saúde devem orientar os pacientes com HAS a adotar uma dieta hipossódica, comer mais frutas e verduras, além da prática de exercícios físicos, de acordo com a condição física, econômica e cultural de cada pessoa, encontrar alternativas que possam abolir o tabagismo e o consumo regular de álcool. Além disso, devemos continuar usandoos medicamentos anti-hipertensivos corretamente. O enfermeiro tem conhecimento para compartilhar com o paciente com HAS e pode estimular o autocuidado. A importância do profissional enfermeiro na adesão ao tratamento da HAS, que é uma doença multifatorial que requer atenção.