ATENDIMENTO HUMANIZADO DO ENFERMEIRO DIANTE DOS SERVIÇOS DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Keller, Jayne de Almeida; Cruz, Thiago Carvalho da; Gomes, Celsilvana Teixeira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Na atualidade em que vivemos, as discussões sobre o atendimento humanizado, cada vez mais tem se tornado um tema que é abordado pelos mais diversos profissionais do setor da saúde, realizando-se uma revisão acerca das posturas adotadas dentro das práticas de atendimento em saúde, por meio do fortalecimento do trabalho das equipes, levando-se a uma reflexão principalmente no que diz respeito aos reflexos que tal prática pode proporcionar usuário, no referente a assistência de saúde humanizada. Dentro desta perspectiva o presente estudo tem por objetivo pesquisar sobre a atuação do profissional de enfermagem no atendimento humanizado nos serviços de urgência e emergência. Desta forma o presente estudo se justifica pela necessidade de uma reflexão por parte das instituições e pessoas envolvidas no âmbito da assistência à saúde, especialmente às relacionadas aos atendimentos de urgência e emergência, acerca da humanização, essa que vem sendo pouco exercida na atualidade, perdendo lugar para o avanço tecnológico e científico e, muitas vezes, tornando precária a atenção que deveria ser dada de forma mais humana. A execução deste estudo se pautou através da revisão bibliográfica, considerando a sua essência para se buscar e analisar o entendimento sobre as várias contribuições que o estudo deste tema pode proporcionar. Assim, conclui-se que os serviços de saúde brasileiro, profissionais da área e o Ministério da Saúde tem buscado garantir a manutenção e implementação da Política Nacional de Humanização com a finalidade de melhoria na satisfação dos usuários atendidos nos serviços de saúde sendo que o enfermeiro é o principal responsável por este atendimento.