CUIDADOS HUMANIZADOS EM PACIENTES IDOSOS - Morais , Anna Karoline Dutra; Perez, Iara Maria Pires (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A velhice, assim como a pessoa idosa, tem sido alvo maior de estudo por parte das áreas das ciências biológicas e sociais. Políticas públicas de saúde, quando bem aplicadas, propiciam um aumento do nível intelectual, econômico e socia. Este estudo baseou-se em uma estratégia qualitativa de pesquisa, de caráter descritivo, por meio de uma pesquisa bibliográfica. Humanização em saúde é resgatar o respeito à vida humana, levando-se em conta as circunstâncias sociais, éticas, educacionais e psíquicas presentes em todo relacionamento humano. Todo ser humano tem direito ao atendimento público de qualidade e uma assistência humanizada, e ao cuidado individualizado. O enfermeiro é o suporte fundamental na esfera da saúde humana, pois traz conhecimentos científicos e técnicos, construídos e reproduzidos por um conjunto de práticas sociais, éticas e políticas que se processam pelo ensino, pesquisa e cuidados especiais, com vistas a prestar serviços à pessoa, família e coletividade, no seu contexto e circunstâncias de vida. A humanização da saúde do idoso também é uma forma de valorizar todos os envolvidos no processo de produção saudável. Para o idoso, é importante valorizá-lo e incentivá-lo a ter maior autonomia para mudar sua saúde. Isso pode ser alcançado por meio de responsabilidades compartilhadas, troca de conhecimento e conexões. Portanto, torna o paciente idoso protagonista de suas histórias, melhora a qualidade da saúde e proporciona um envelhecimento saudável.