CRIAÇÃO DE APLICATIVO PARA CÁLCULO DE TRAÇO E VOLUME DE CONCRETO EM CANTEIRO DE OBRA - Salomão, Pedro Emílio Amador; Souza, Pedro Antônio Gonçalves de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O dimensionamento de edificações e suas estruturas ao longo dos anos têm se tornado cada vez mais cauteloso. O mesmo precede de várias prescrições das normas vigentes, que necessitam de uma compreensão rigorosa para as diversas situações. Aliado a isso vem a necessidade de projetos cada vez mais detalhados e minuciosos, principalmente no que tange a dosagem de concreto para a obra, o que precisa ser efetuado de forma coerente e moderada. Todo esse trabalho por muito era manual para os profissionais da construção civil, entretanto isso foi amplamente alterado com a chegada da tecnologia que assim proporcionou que as atividades fossem feitas de maneira mais rápida e eficaz, otimizando totalmente esse trabalho e gerando mais confiança e economia para as obras de engenharia civil. O trabalho em questão apresenta o desenvolvimento de um aplicativo para celular que auxilia no cálculo de traço e volume de concreto em canteiro de obra. Também foi elaborada uma revisão bibliográfica com o intuito de trazer uma melhor compreensão e discorrer acerca da dosagem de concreto e os requisitos que necessitam de ser levados em consideração, e ainda sobre a linguagem de programação Java e Xml, empregada para a criação de aplicativos condicionados para a plataforma Android. Por fim com as informações obtidas pelo aplicativo pode se concluir a praticidade e eficiencia do uso de uma tecnologia no dia a dia de uma obra de construção civil.