APRENDIZAGEM NO ENSINO DE BIOQUÍMICA UTILIZANDO O APLICATIVO “BIOQUÍMICA RA” E A CARTILHA “BIOQUÍMICA NO COTIDIANO” - Dalberto, Bianca Thaís; de Souza Alves, Marcela; de Melo Fernandes, Marcela (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este estudo investigou os efeitos do uso da tecnologia de realidade aumentada (RA) e cartilha didática no ensino de bioquímica para alunos do terceiro ano do Ensino Médio. Com o objetivo de melhorar o processo de ensino e aprendizagem, uma abordagem descritiva, observacional e experimental foi adotada, envolvendo 37 alunos do CEFET/RJ. Os recursos digitais utilizados foram a cartilha "Bioquímica no cotidiano" e o aplicativo "Bioquímica RA". Os alunos foram avaliados por meio de um questionário teórico e uma autoavaliação. Os resultados revelaram que o uso dessas ferramentas digitais resultou em um melhor desempenho e compreensão dos conceitos de bioquímica, permitindo aos alunos visualizar e aplicar os conceitos abstratos no contexto do cotidiano. Esses achados sugerem que outros professores podem se beneficiar desses resultados e adotar essa metodologia promissora em suas salas de aula.