DIFICULDADES DA INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NO MERCADO DE TRABALHO - Miranda, Eulália Xavier; Souza, Charleston Sperandio de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente artigo buscou resgatar a história das Pessoas com Deficiências (PcD’s), entendê-las e descobrir o porquê a inclusão do deficiente no mercado de trabalho é um problema para as empresas, a partir de pesquisas teóricas. Ao analisar o estudo, pode-se perceber que se abordou alguns tópicos como: As definições dos tipos de deficiências; relação de população com deficiência no Brasil; a legislação que assegura os mesmos e em especial a Lei de Cotas. O estudo foi de caráter qualitativo com análise de revisão da literatura. Justificou-se a importância deste tema, pois além de trazer respostas para uma sociedade específica, mostra como vem sendo tratado essa questão da inclusão, pois ainda encontramos vários mitos e barreiras. Evidenciou-se que algumas iniciativas de melhorias, como: Conscientização nas escolas e nas empresas sobre este assunto; fiscalização constante para que se assegure o cumprimento da lei; rampasem locais públicos de difíceis acessos, entre outros. Essas são umas medidas necessárias para que o preconceito acabe e a aceitação das empresas sejam maiores, pois as PcD’s podem ser muitas vezes o maior capital intelectual de uma empresa. Os resultados do artigo apontam claramente que não há desvantagens para os empresários que contratam esses profissionais. A inclusão dos PCD’s nas empresas é capaz ainda de atrair novos tipos de consumidores, além de promover uma reabilitação social e psicológica, já que o sentimento de produtividade contribui para melhorar a qualidade de vida profissional.