A OCORRÊNCIA DA SÍNDROME DE BURNOUT NA EQUIPE DE ENFERMAGEM EM UTI - Figueiredo, Heline Gomes de; Lacerda, Teresa Alves; Rodrigue, Daniel de Matos; Silva, Martha Honorato da; Vieira, Franciny Souza (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Cultura organizacionalO estresse ocupacional é uma reação do organismo aos estímulos do meio, com componentes físicos e psicológicos causados pelas alterações psicofisiologicas que ocorrem quando o indivíduo se confronta com uma determinada situação. A síndrome de Burnout é um distúrbio psíquico é definida por Maslasch e Jackson (1981) como “uma reação à tensão emocional crônica gerada a partir do contato direto excessivo com outros seres humanos, particularmente quando estes estão preocupados ou com problemas”. A dedicação exagerada à atividade por parte desse profissional é uma das características da síndrome. Na busca para um grau elevado de desempenho o portador de Burnout mede sua autoestima pela capacidade de realização e sucesso profissionais, e o que tem, no inicio, satisfação e prazer, termina quando esse desempenho não é reconhecido. Com isso, na necessidade de se afirmar, o desejo de realização profissional se transforma em obstinação e frustração. Este estudo tem como objetivo demonstrar e abordar a ocorrência da Síndrome de Burnout na equipe de enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva U.T.I. Trata-se de um estudo de revisão da literatura, qualitativo, do tipo exploratório, pois proporciona maior familiaridade com o tema escolhido que foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica. As análises de dados colhidos em pesquisa bibliográfica apontam que a Síndrome de Burnout é causada por exaustão emocional relacionada ao estresse ocupacional. Como proposta de prevenção da síndrome de Burnout é necessário aumentar a variedade de rotinas no local trabalho, controlar o excesso de horas extras, investir no aperfeiçoamento profissional e motivar a equipe.