GEORREFERENCIAMENTO DE CASOS DE LEISHMANIOSE VISCERAL NA CIDADE DE TEÓFILO OTONI-MGDO ANO DE 2008 A 2017 - Fonseca, Issamara Oliveira; Nunes, Thamires Macedo; Onofri, Lucio; Teixeira, Daniel de Azevedo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A cidade de Teófilo Otoni apresenta clima e características propícios para a proliferação do vetor da leishmaniose visceral, que se reproduz em locais úmidos e com material orgânico em decomposição, tornando difícil o seu controle. As medidas profiláticas da leishmaniose são aplicadas em todo território da cidade, no entanto acredita-se que uma intervenção específica nos focos principais apresentariam melhores resultados no controle de reprodução do vetor. A pesquisa teve como objetivo realizar um levantamento das áreas com maior registro de casos no município, caracterizando os bairros mais acometidos e mensurar o risco de uma epidemia da doença na cidade. Através do sistema de informação geográfica (SIG), foi feito o mapeamento das áreas mais acometidas pela leishmaniose para definir os pontos críticos de surgimento de novos casos.Foi realizada uma coleta de dados junto ao SINAN e na Superintendência Municipal de Saúde de Teófilo Otoni avaliando-se variáveis como: incidência por bairro, ocorrência por gênero, faixa etária dos pacientes notificados e condições socioeconômicas da região.Foram confirmados 19 casos na cidade no período de estudo. A população masculina corresponde a 79% desses casos enquanto a feminina representa 21%. Houve grande prevalência de 57,90% na população infantil e 42,1 na população adulto e senil juntas. Os bairros mais incidentes foram: São Cristóvão (4 casos), Bela Vista (4 casos) e Joaquim Pedrosa (2 casos). Foi constatado que a maior concentração de confirmações foi na região noroeste da cidade e que está relacionado com os aspectos ambientais e socioeconômicos da região