DESENHO ANALÓGICO E DIGITAL:: perdas e ganhos com a inserção da tecnologia na produção de projetos arquitetônicos - Pinho, Augusto de Morais; Gusmão, Ingridy Ketlen Rodrigues (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A tecnologia tem ganhado um grande espaço na arquitetura, o desenho analógico tem sido substituído pelos diversos softwares gráficos que modelam e geram quase que “automaticamente” imagens em perspectiva. Este trabalho tem por objetivo refletir sobre as perdas e ganhos que a inserção da tecnologia cada vez mais presente no desenho arquitetônico trouxe para os profissionais da arquitetura.As informações foram obtidas por meio de pesquisas bibliográficas revisando publicações científicas.Com a tecnologia, tem-se defendido o uso de softwares gráficos como uma ferramenta mais dinâmica no desenvolvimento do raciocínio espacial, no âmbito acadêmico, no ensino de arquitetura e urbanismo, já possui novas práticas que articulam os saberes tradicionais com as tecnologias digitais, com isso o desenho analógico tem perdido espaço nos escritórios de arquitetura.Assim sendo, é necessário a conscientização dos profissionais da arquitetura acerca da importância que o desenho analógico reflete na formação profissional do arquiteto, mesmo sem desconsiderar o uso dos softwares que auxiliam de forma pratica e produtiva no trabalho profissional.