CONTOS DE FADAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL:: como forma de prazer e magia agregando valores éticos e morais - Barbosa, Eliane Rodrigues; Lima, Marilda de Souza; Gomes, Geovana Maria dos Santos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Os contos de fada são veículos infinitos de descobertas e de compreensão de mundo, instigam a criança por meio do mundo mágico da imaginação a vencer barreiras. A leitura deve, desde cedo, ser vital e plena de significação buscando impelir a criança a participar vivamente de seu desenvolvimento global. Deve haver, por parte daquele que escolhe as obras, um olhar crítico voltado para a própria concepção de infância, de modo que despertem emoções como medo, raiva, tristeza, irritação, satisfação e bem estar. A literatura infantil tem a finalidade de promover avanços significativos na mentalidade das crianças e propiciar diversões afirmativas para o seu bem estar, sua felicidade e o sentimento relacionado ao enfrentamento de desafios. Diante disso, os contos de fada são excelentes condutores para a transmissão e construção de valores morais, sem interferência de mediadores. A criança vai se descobrindo e resolvendo seus temores, tristezas, afirmando conceitos de acordo com sua maturidade e raciocínio. Assim, faz-se necessário utilizá-los de maneira mais intensa e direcionada para estimular a sensibilidade das crianças quanto aos valores éticos e morais, além de possibilitar a inserção de tais valores de forma prazerosa, assumindo desafios, respeito às diferenças, rompendo com padrões pré-estabelecidos. Contos de fadas são fundamentais para o crescimento das crianças, possibilitando vencer barreiras impostas pela sociedade, a partir desse entendimento o objetivo desse trabalho é analisar os contos de fadas enquanto instrumento educativo que proporciona o prazer à magia e possibilita a construção de valores éticos e morais nas crianças da educação infantil. A metodologia utilizada foi uma analise literária, utilizando autores como BETTELHEIM (1996); ABRAMOVICHI, (2006), CADEMARTORI (1986) entre outros.