AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO SOLO SOB MANEJO AGROECOLÓGICO DO FEIJÃO GUANDU (Cajanuscajan(L.) MILLSP. CV. FAVA LARGA) - Negreiros, Ruth Lopes; Portugal, Cleidimar Ferreira Silva; Santos, Thuanny Souza Xavier (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Os nutrientes presentes nos solos são fatores necessários para o desenvolvimento saudável das culturas vegetais, mas, as atuais exigências de mercado, de intensa produção a fim de suprir as necessidades humanas associadas aos atuais sistemas de manejos adotados têm causado a perda progressiva da qualidade do solo, tornando forçoso a aplicação de fertilizantes que causam prejuízos ao meio ambiente e que possuem custo elevado. Diante este cenário surge a necessidade da adoção de técnicas sustentáveis que garantam a qualidade nutricional dos solos. Neste sentido, o uso do feijão guandu pode ser uma alternativa economicamente, ambientalmente e socialmente viável para minimizar os impactos causados aos solos por ser uma leguminosa arbustiva de baixo custo que se desenvolve bem em solos de baixa fertilidade, se adapta a altas temperaturas, a condições de seca, tem atuação descompactante, realiza simbiose com bactérias do grupo rizóbios permitindo o processo de fixação biológica de nitrogênio, além de aumentar a disponibilidade de fósforo e do teor de matéria orgânica. Desta maneira, a pesquisa objetivou avaliar a qualidade do solo em uma área experimental de 120m² no interior das Faculdades Unificadas de Teófilo Otoni por meio do manejo agroecológico do feijão guandu (Cajanuscajan) a fim de verificar se houve aumento dos nutrientes do solo presente nessa área a partir da comparação das análises dos indicadores físico-químicos e biológicos, realizadas antes e após o cultivo da leguminosa, visando alcançar melhoria da qualidade do solo, o que justifica a proposta da utilização do cultivo agroecológico do feijão guandu como uma alternativa que possa apresentar vantagens econômicas e ambientais para sociedade.