MAPEAMENTO DAS ÁREAS DE RISCO EM PARCELAMENTO DE SOLO URBANO NA REGIÃO LESTE DE TEÓFILO OTONI – MG:: ESTUDO DE CASO - Rodrigues, João Paulo Braga; Mello, Emilly Ramos de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Em virtude do trabalho, foram feitos levantamentos nos loteamentos urbanos no município de Teófilo Otoni-MG com intuito de caracterizar as áreas de risco de um loteamento específico. Com base na relevância, tamanho do empreendimento e potencial de risco, foi selecionado um parcelamento de solo urbano, localizado na região leste (atrás do bairro Castro Pires) do município, onde foram mapeados e classificados pontos de risco de áreas mais críticas. O trabalho foi desenvolvido com o auxílio de fotos aéreas, imagens de satélite, software de zoneamento ecológico e econômico de Minas Gerais, levantamento de eventos pretéritos, análise de campo com descrição do solo, geologia, fatores geotécnicos e antrópicos que são responsáveis pela caracterização e desenvolvimento dos riscos nessas áreas. O loteamento foi setorizado e identificado sete pontos de riscos, apresentando problemas de drenagem, áreas suscetíveis à deposição de solo (aterramento), assoreamento e corte indiscriminado de taludes. Conclui-se, portanto que, para mitigação das áreas de risco, faz-se necessário adequações do projeto.