EFEITOS DOS EXERCÍCIOS ISOMÉTRICOS NO TRATAMENTO DA INSTABILIDADE DO OMBRO:: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Lima, Tiago Ferreira; Souza, André Luiz Velano de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O ombro é considerado a articulação mais móvel do corpo humano, mas também é considerado como a mais instável. Por esse motivo é afetado por diversas disfunções musculoesqueléticas, como por exemplo a instabilidade do ombro. Uma das técnicas utilizadas para o tratamento da instabilidade do ombro são os exercícios isométricos, uma técnica ainda pouco discutida. O objetivo do presente estudo é discutir os achados da técnica de isometria no tratamento da instabilidade do ombro, sendo eles benéficos ou não, através de informações da Literatura. Para o desenvolvimento do presente estudo, que é de caráter qualitativo e nível descritivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio de uma revisão da Literatura científica. Os critérios de inclusão para as obras foram: estar disponível em língua portuguesa ou em inglesa e ter como base de tratamento, exercícios isométricos. Os estudos analisados mostram que os exercícios isométricos vem sendo de grande importância no tratamento de diversas disfunções musculoesqueléticas, principalmente na fase aguda, onde se vê necessário limitar o movimento, como é o caso da instabilidade do ombro, porém, ainda são poucos achados teóricos e práticos quanto ao uso da técnica de isometria no tratamento da instabilidade do ombro. Portanto, se vê necessária a realização de mais estudos sobre o assunto.