AVALIAÇÃO DA RESISTENCIA À COMPRESSÃO SIMPLES DO SOLO UTILIZANDO GRELHA DE BAMBU COMO REFORÇO - Cardoso, Eva Priscila; Estevão, Ana Cecília; Porto, Thiago Bomjardim; Gonzaga, Lucas Stofel (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A técnica construtiva em solo reforçado é um dos métodos executivos mais antigos, alcançando condição industrial no início da década de 70. Patenteada pelo Professor Henry Vidal, conhecida mundialmente como terra armada, trata-se da execução de uma estrutura de contenção em solo reforçado com fitas metálicas e paramento frontal em placas de concreto. Reforço de solo consiste em associar ao mesmo um material adequado para resistir a elevados esforços de tração, compressão, flexão e/ou cisalhamento, com intuito de melhorar a estabilidade, aumentar resistência e reduzir a deformidade do maciço. Atualmente, é crescente na construção civil a busca por materiais sustentáveis de baixo custo. Considerando o desempenho de suas propriedades químicas, físicas e mecânicas várias pesquisas concluíram ser o bambu um material de reforço natural, com grande potencial para melhoria e estabilização do solo. Neste contexto, o principal objetivo desta pesquisa é a avaliação da utilização do bambu da espécie Bambusa vulgaris vittata, em formato de grelha, como reforço de um solo silte arenoso. Para isso foram realizados ensaios de caracterização do solo com o qual foi possível descobrir que se tratava de um silte arenoso, através do ensaio de compactação obteve-se uma umidade ótima de 20,7%. Para os ensaios de compressão simples foram moldados corpos de prova (CPs) com solo puro e com a inclusão de bambu entre as camadas, obtendo como resultado um aumento de 24% da resistência à compressão simples e uma diminuição de 15% da deformação axial específica, nos CPs com o bambu em formato de grelha, se comparados aos resultados obtidos nos CPs com apenas solo.