DO LIXO AO LUXO:: Oportunidade para empreender e ser sustentável - Nicanor, Natielly Noberto; Queiroz, Samara Campos; Conceição, Jovana Guilherme da; Silva , Alexsandro Santos da (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A produção desordenada de resíduos e o seu depósito inadequado podem causar sérios problemas ambientais e de saúde. O lixo se for tratado de maneira correta, pode ser dado uma nova destinação, podendo até mesmo ser rentável. Diante disso, associada a essa necessidade de que aquilo que anteriormente era considerado “lixo” poderia ser transformado em materiais de luxo, materiais que podem ter um retorno positivo financeiramente e ambiental, surge então a seguinte questão norteadora: O que fazer com os resíduos sólidos com o intuito de empreender e ser sustentável? Contudo, a presente pesquisa buscou desenvolver atitudes rentáveis e sustentáveis, que promovam a redução da quantidade de lixo, através de processos de reciclagem e reutilização de materiais na Eletiva Lixo ao luxo. Portanto, foi realizado oficina de reutilização e reciclagem de materiais que iriam para o lixo, com os alunos do Colégio Estadual Professora Jane Assis Peixoto na Eletiva Lixo ao luxo, além de possibilitar, nesta oficina, a compreensão as formas de separação e destino adequado, agregando conhecimento de reciclagem e reutilização de materiais. Os alunos foram convidados a responder um questionário que consistia em 7 perguntas voltadas ao aprendizado adquirido na eletiva. Por fim, com os materiais produzidos será realizada uma feira de exposição livre para a vendas dos produtos, etapa esta, com intuito de incentivar a promoção do empreendedorismo sustentável. Com o envolvimento do projeto e com a eletiva lixo ao luxo, os alunos puderam pôr em prática e conhecer a importância do trabalho de Educação Ambiental. O processo de reciclagem e/ou reutilização é uma prática que possibilita não só controlar e reduzir o volume de resíduos sólidos, minimizando os impactos ambientais, mas também possibilita a geração de renda. A eletiva lixo ao luxo é uma disciplina importante para despertar o interesse dos alunos em cuidar do Meio ambiente, cuidar do lixo produzido, através da prática de reutilização e reciclagem dos resíduos.