CONSTRUÇAO E PAVIMENTAÇÃO DE ESTRADAS E RODOVIAS - Fideles, Djalma Reis; Santos, Gilson Nogueira dos; Rihs, Arnon Roberto (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Construção e pavimentação de estradas ou rodovias consiste na produção de uma estrutura de pavimento ligada, iniciando-se com uma camada de base estável até uma camada de superfície precisamente nivelada, originada a partir de uma terraplenagem. Por meio de pesquisa bibliográfica, revisando publicações no período de 2015 a 2018, este trabalho tem como objetivo apresentar os impactos causados como também as etapas a serem seguradas em um projeto de construção e pavimentação de estradas, desde o local da obra e licenciamentos até sua conclusão. Para realização do projeto, precisa-se que o local da obra em que se deseja fazer a construção ou pavimentação da estrada passe por estudos, obtendo relatórios contendo a situação geológica, hidrológica, geotécnica e topográfica, para assim dar início à terraplenagem. Assim, conclui-se que a pavimentação e construção de estradas está diretamente relacionada com o desenvolvimento econômico e social, dando melhorias às estradas, porém provocando o desequilíbrio ambiental.