A IMPORTÂNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO ALIADO A UMA ALIMENTAÇÃO SAUDAVEL PARA O PÚBLICO DA MELHOR IDADE - Souza, Rigléia Aparecida Pereira de; Xavier, Henrique Alves; Reis, Marcelle Santos dos; Souza, Flamarion Ribeiro de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A atualidade trouxe consigo inúmeros benefícios tecnológicos que garantem ao ser humano maior expectativa de vida, fazendo com que mais pessoas busquem uma melhor qualidade de vida e saúde para aproveitar o que vem sendo chamado de melhor idade.Alguns cuidados básicos inseridos na rotina são suficientes para proporcionar a tão desejada longevidade de forma agradável e proveitosa.A prática de exercícios físicos bem orientados, associados a uma alimentação saudável e adequada para essa faixa etária, garantem uma vida longa com saúde.Em um estudo realizado por Ferreira et al., (2005) onde separou-se senhoras da terceira idade em três grupos distintos ficando o primeiro grupo encarregado de seguir uma orientação nutricional adequada, o segundo grupo, foi orientado em relação a nutrição e atividade física e o terceiro grupo apenas atividades físicas.Após 12 semanas constatou-se que os grupos que receberam orientações nutricionais e o que recebeu orientações nutricionais mais atividades física aumentou de forma expressiva a frequência de prática de atividades físicas.O primeiro grupo em 32,4% e o segundo 49,6%, não havendo alteração no terceiro grupo. Diante dos fatos o objetivo desse trabalho é demonstrar os benefícios que a inclusão de atividades físicas orientadas, associada a uma alimentação adequadaa terceira idade pode proporcionar. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica qualitativa, utilizando como fonte de dados artigos científicos provenientes das plataformas Scielo, Lilacs e Google Scholar.