INSERÇÃO DA CULTURA AFRO-BRASILEIRAS NAS ESCOLAS E A DESCONSTRUÇÃO DO RACISMO E PRECONCEITO - Jacinto, Maísa dos Santos; Negreiros, Rivani Lopes; Coelho, Sandra Sofia de Figueiredo; Kokudai, Rinara Lopes Negreiros (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Sabendo que a cultura brasileira está permeada por elementos da cultura afro inseridos no país desde o início da colonização e que a herança africana é visivelmente rica e presente na vida do povo brasileiro certifica-se, então, da importância de discutir essa temática. Durante muito tempo a inserção da cultura Afro brasileira sofreu e ainda sofre preconceitos, então, foi criada a lei 10.639/2003 com a intenção de reforçar a cultura Afro-brasileira e criar mecanismos para abolir os preconceitos até então visíveis quanto ao afrodescendente. Essa pesquisa visa mostrar a importância da inserção da cultura Afro-brasileira nas escolas, os motivos que impulsionaram a criação da Lei 10.639/2003 e sua contribuição no contexto escolar. A metodologia usada na construção desse artigo foi uma revisão de literatura estudando legislações que versam sobre o tema e autores como KOSHIBA, PILETTI, CARDOSO, entre outros.