ANÁLISE ERGONÔMICA DA COLHEITA DE MEL E REVISÃO DE COLMEIAS EM APIÁRIOS - Kriebel, Werner; Cabral, Dr. Stênio Cavalier; Salomão, Pedro Emílio Amador (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Diante da carência de publicações sobre segurança no trabalho rural e em especial na apicultura, o presente estudo se propõe a avaliar o trabalho em apiários sob o ponto de vista ergonômico, considerando especialmente as operações de revisão de colmeias e colheita de mel, tendo em vista as mesmas envolver o levantamento e transporte de cargas relativamente pesadas, trazendo em seu bojo o risco potencial de desenvolvimento de lombalgias ou outros distúrbios osteomusculares. Na avaliação do risco optou-se pela fórmula do NIOSH, procurando-se também chegar a recomendações quanto à altura ideal da montagem das colmeias e ao peso máximo das partes individuais, bem como métodos de trabalho que possam minimizar o risco de desenvolvimento de lombalgias.