ANÁLISE E DIMENSIONAMENTO DOS ELEMENTOS FUNDAMENTAIS DE SEGURANÇA DE UMA PEQUENA BARRAGEM DE TERRA NO MUNICIPIO DE POTÉ - MG - Cerqueira, Madson; Kriebel, Werner; Marques, zabel Cristina; Salomão, Pedro Emílio Amador (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este trabalho visa analisar os elementos de segurança de uma pequena barragem de terra já existente, dimensionada e construída de forma empírica e fazer o dimensionamento de um perfil hipotético através de métodos científicos, constituído do mesmo material e possuindo mesma altura normal, ou seja, com mesma capacidade de armazenamento de água. Dessa forma, objetiva-se uma análise crítica dos elementos de segurança deste tipo de estrutura. Através dessa análise torna-se possível a orientação na construção e dimensionamento de futuras pequenas barragens de terra, além de levar o conhecimento em relação à importância e simplicidade do dimensionamento deste tipo de estrutura. Para o projeto de um perfil hipotético utilizou-se métodos técnicocientifico, foi necessário realizar medições da barragem em estudo para verificar a altura normal do nível da água assim como os principais elementos constituintes. Foi utilizado também o software Google Earth ® para estimativa de áreas. Com isso, verificou-se que a barragem analisada apresenta dimensões inferiores às mínimas sugeridas para o talude de montante, talude de jusante e altura de enchente. Observou-se também que a mesma não possui extravasor, principal elemento para garantir a segurança da estrutura. Ao final, são feitas algumas sugestões para melhorar a estabilidade e nível de segurança da barragem, conforme recomendações da literatura especializada.