ANÁLISE DE ACESSIBILIDADE EM UM ORGÃO PÚBLICO DE TEÓFILO OTONI - Oliveira, Vinícius Alcântara de; Sá, Márcia Valéria Gonçalves de; Salomão, Pedro Emílio Amador (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
As limitações individuais não devem ser interpretadas como falta de habilidades, mas sim como uma ineficiência dos espaços construídos em não considerar a diversidade humana. Este trabalho tem como proposta destacar as condições de acessibilidade por meio da análise de um Órgão público de Teófilo Otoni e propor as possíveis adequações a partir da elaboração de um projeto adequado de acordo com a norma vigente. Verificou-se a importância em se construir e projetar pensando no acesso igualitário para todas as pessoas independente de suas necessidades particulares. Importante lembrar que os prédios onde funcionam órgãos públicos deveriam, primordialmente, estar preparados para garantir acessibilidade a todos os cidadãos. Respeitar os deficientes é reconhecer que eles possuem os mesmos direitos que nós aos bens da sociedade. É garantir que não sejam excluídos do nosso convívio, e, a acessibilidade faz parte disto. Significa dar, a essas pessoas, o acesso aos mesmos bens e serviços disponíveis para os demais cidadãos. Portanto, precisam ter acesso às escolas, universidades, ao mercado de trabalho, ao lazer e cultura, aos locais de culto, edifícios residenciais, comerciais e públicos, e, cabe ao Estado providenciar mecanismos de inserção dessas pessoas na sociedade.