ANÁLISE COMPARATIVA DE RESISTÊNCIA DO CONCRETO A COMPRESSÃO COM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DE AREIA POR BORRACHA - Saito, Musashi Alves; Silva, Altamiro Junior Mendes; Ribeiro, Paulo Toledo; Lauar, Guilherme Taroni (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o estado do concreto e a compressão inovadora, quando se substitui, parcialmente, a areia por resíduo de borracha oriundo de pneus inservíveis. Visto que a proposta do seguinte trabalho é proporcionar uma disposição final limpa, ressaltando-se que a borracha consiste num material prejudicial ao meio ambiente e à saúde do homem; verificando-se, assim, se o uso da borracha como agregado na produção de concreto consiste num material alternativo para a indústria da construção civil. Para determinar se tal procedimento pode ou não vir a ser utilizado; foram preparadas quatro dosagens de concreto, sendo uma dosagem do tipo de concreto referência produzido através da forma tradicional, e, os demais com dosagem de concreto, contendo resíduos de borracha substituindo parcialmente a areia. Aos 7, 14 e 28 dias de idade os corpos de provas produzidos foram submetidos aos ensaios de resistência mecânica e compressão. Os resultados indicam redução nos valores referentes à resistência da compressão, o que vem demostrar que a substituição de parte do agregado de areia por borracha deixa o concreto mais frágil.