TRATAMENTO ACÚSTICO DE CASA DE SHOWS COM ELEVADO NÍVEL DE RUÍDO INTERNO - Bonisson, Adolfo Scherre Tomazinho; Gava, Rafael Bassan; Ramos, Marlon Fernandes (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Um dos maiores anseios da engenharia é tornar as construções cada vez mais sustentáveis. A busca por soluções mais leves, econômicas e de rápida execução é a cada dia que passa mais intensa, mas trás consigo a necessidade de adaptações. Quanto menos robustas as estruturas, piores suas condições de conforto e maior a atenção a ser dada a projetos complementares que visem suprir tal perda. A proposta do projeto acústico de uma edificação é fornecer as condições necessárias para que se tenha pleno desempenho da edificação do ponto de vista acústico, e se evite quaisquer transtornos gerados em sua vizinhança. Para isso, são desenvolvidas soluções de portas, janelas, teto, paredes e piso, entre outras, de forma a se tratar a estrutura já pré-definida atenuando o nível de ruído, seja ele interno ou externo, conforme as exigências de projeto. Determina-se inicialmente que se espera internamente um ambiente cujo nível máximo de ruído de 85 dB, ocorrendo concomitantemente e sem interferir no de outro ambiente mais tênue, de 60 dB, e delimita-se para o ambiente externo um nível de ruído de 45 dB. Com paredes de tijolo revestidas de argamassa nas espessuras de 125mm e 225mm, janelas em esquadria robusta de 16mm e 25mm de espessura, portas acústicas, forros minerais acústicos e lajes em concreto armado de 100mm de espessura, fazem-se atendidas as condições de projeto, condições tomadas com base em valores indicados nas normas vigentes, que ainda que recém formuladas e cujo desenvolvimento se faz de forma lenta em relação às normas americanas e europeias, estão presentes para instruir os projetistas ao desenvolverem projetos acústicos, delimitando limites de segurança e conforto para diversos ambientes. Juntamente a isso, municipalidades tem adotado leis de forma a se determinar punições a possíveis negligências às normas em questão. Atendidos os requisitos, garante-se que a edificação em questão está apta a desempenhar seu objetivo, mas não é possível garantir que a mesma estará em conformidade com as normas caso se extrapole as determinações de projeto. Cabe então aos proprietários controlarem seus recintos e à fiscalização regular os mesmos.