TREINAMENTO RESISTIDO APLICADO Á SAÚDE DE HOMENS IDOSOS E HIPERTENSOS - Gomes, Yuri Dutra; Neumann, Karine Rodrigues da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O exercício físico regular quer seja ele dinâmico ou estático tem sido utilizado em programas de reabilitação de indivíduos portadores de hipertensão arterial, principalmente naqueles de níveis pressóricos de leve a moderado, com resultados terapêuticos palpáveis. Faz-se necessário então o conhecimento dos efeitos agudos e crônicos do treinamento físico sobre a pressão arterial. Esta pesquisa trata-se de estudo bibliográfico, tipo revisão de literatura com o objetivo de esclarecer as gêneses da hipotensão pós exercício e enfatizar a importância da prática regular de exercícios pela população de idosos hipertensos, já que tal pode proporcionar um maior controle de sua pressão arterial. O treinamento resistido proporciona um maior fluxo de sangue para os capilares assegurando, portanto, a troca entre os tecidos sem sofrer intermitência de fluxo e os demais tecidos do corpo, tendo um efeito hipotensor após o exercício auxiliando no controle da pressão arterial. As adaptações agudas e crônicas do exercício físico regular são benéficas ao paciente hipertenso por proporcionarem um importante impacto sobre os níveis de repouso da pressão arterial, fazendo com que ele obtenha um maior controle de sua pressão arterial.