TREINAMENTO DE FORÇA E HIPERTROFIA MUSCULAR:: Fatores Importantes Para O Emagrecimento Saudável. - Sobral, Denis Rodrigues; Gomes, Devai Souza; Porto, Lourenço Ganem Ottoni; Paixão, Janis José Almeida (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A obesidade tem sido um problema seríssimo na vida da população atual e não é de agora tal fato. Muitas pessoas têm sofrido por estarem acima do peso e não conseguirem uma forma fácil para um emagrecimento saudável. O objetivo do presente estudo é verificar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, evidências científicas sobre a importância da organização no treinamento de força, visando a hipertrofia muscular voltada para o emagrecimento. A pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica que levantou dados de uma revisão de literatura realizada com livros e artigos nacionais e internacionais para busca científica; os dados foram pesquisados nas bases de dados da Scielo, Pubmed e nos sites de pesquisa da Google Acadêmico. Foram adotados, como critério de inclusão, os artigos publicados nos anos de 2004 a 2014. Foram encontrados 29 (vinte e nove) artigos e a seleção dos estudos utilizados como referência foi de acordo com o tema e sua contribuição para este estudo. Aumentar a massa muscular (hipertrofia) é um fator de grande importância para a perda de peso e emagrecimento, devido ao aumento da taxa metabólica de repouso, que aumenta o gasto energético, que por sua vez terá grande participação na perda de peso por longo prazo. Por algum tempo, houve um mito de que, para obter melhores resultados nos treinos de força e alcançar o emagrecimento, os treinos deveriam ser menos intensos e mais volumosos. Mas atualmente a literatura tem mostrado totalmente o contrário, pois os exercícios intensos vêm mostrando cada vez mais, maior eficiência quando comparados aos de menores intensidades. Concluímos que o treinamento de força é muito importante no auxílio do emagrecimento, mas, mesmo com muitos relatos de que o treinamento de força contribui para a redução de peso e emagrecimento, os resultados dependem de vários fatores, como: frequência, volume e intensidade de treinamento, séries, sobrecargas, sequências, intervalos e número de repetições. A pesquisa mostrou que esses fatores possuem números importantíssimos para aumentar a massa muscular ou adquiri-la (hipertrofia) decorrente do treino de força para a perda de peso e do emagrecimento.