MICRODRENAGEM URBANA EM ALMENARA-MG - Gomes, Caio Ferreira; Cardoso, Fábio Luiz Miranda; Silva, Kameron Samarone Pinto; Costa, Sânzio Rodrigues (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Os dispositivos da microdrenagem urbana são elementos que têm características de captar a água pluvial e direcionar para o seu destino final ideal. Sendo estes dispositivos (bocas coletoras, sarjetas, meio fio e poço de visita), cada um possui características distintas que tem um único objetivo que é o de organizar as águas das chuvas para evitar transtornos nas cidades. Neste trabalho foram estudados 5 (cinco) pontos de alagamentos da cidade de Almenara/MG, nos quais, em visitas in loco, percebe-se que a microdrenagem urbana existe, mas é ineficiente. A metodologia usada para obtenção de informações foi pesquisa em campo, reuniões com representantes do executivo e do legislativo municipais e da concessionária de fornecimento de água e tratamento de esgoto da cidade, uma vez que o trabalho proposto se refere, diretamente, ao retrofit do sistema de microdrenagem urbana existente com o objetivo de melhorar o bem-estar social e saúde pública. A pesquisa se mostrou bastante complexa dada a pouca literatura sobre tema abordado, fazendo com que os parâmetros analisados fossem baseados em situações semelhantes registradas em outros municípios do Brasil, sendo, inclusive, observado modelos em cidades de outros países. As ações para correção do sistema estudado são dificultadas pela falta de um projeto de referência e pela utilização, em paralelo, e de forma clandestina, das galerias pluviais existentes para destinação de esgoto residencial. Ao abordarmos este tema, buscamos uma forma de alertar para um problema que se agiganta nos períodos chuvosos e que caracteriza condição de impacto à saúde pública, além de causar vários outros problemas para a população que circula pelas áreas afetadas.