CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO DE PNEUS PARA APROVEITAMENTO NA ELABORAÇÃO DE ASFALTO ECOLÓGICO - Salomão, Pedro Emílio Amador; Ferreira Junior, Everson; Souza, Samuel Augusto Braga de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A indústria automotiva, que tem junto um cinturão de fornecedores, tem na indústria de pneus um dos seus pilares mais forte, pois emprega um grande numero de funcionários, gera um produto de alto valor agregado e de grande tecnologia, porém é um dos insumos que mais gera transtorno ambientais. Pneus quando descartados de forma incorreta, gera um passivo ambiental que leva em médio 600 anos para que o meio ambiente se recupere. Visto esse problema gerado pela falta de descarte e destino correto dos pneus usados, iniciou-se pesquisas voltadas para a utilização ambientalmente correta desses pneus, na qual podemos destacar o asfalto ecológico. Esse tipo de pavimento tem em sua composição a borracha proveniente de pneus descartáveis, melhorando propriedades e dandodestino economicamente e ecologicamente correto a esses pneus. Neste artigo é discutido o destino, composição e as formas de se utilizar esses pneus de forma ecologicamente correta.