DOR LOMBAR EM MOTORISTAS DE ÔNIBUS:: UMA REVISÃO - Andrade, Breno Meirice Santos; Souza, André Luiz Velano de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A dor lombar é uma queixa comum na população em geral e é sintoma mais freqüente em algumas categorias profissionais. A aquisição da posição sentada gera uma série de mudanças biomecânicas na estrutura e funcionalidade da coluna lombar. O profissional motorista de ônibus cumpre uma jornada de trabalho de aproximadamente 7 horas diárias onde permanece a maior parte do tempo na posição sentada. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência de lombalgia em profissionais motoristas de ônibus e verificar a relação entre a manutenção da posição sentada e o desenvolvimento de quadros álgicos lombares por parte desses profissionais. Foi feita uma revisão de literatura nos Bancos de dados Scielo, Pubmed, Lilacs e demais publicações específicas sobre o tema, que datavam do ano 2.000 a 2015. Os resultados mostraram que a lombalgia é um sintoma que apresenta uma maior prevalência em motoristas de ônibus quando comparado à população em geral. A manutenção da posição sentada é um fator desencadeante de dores lombares nesses profissionais. Durante o estudo, um outro fator chamou atenção como contribuinte para lombalgia nessa classe profissional: a vibração.