AVALIAÇÃO DO CONTROLE DE QUALIDADE DA DIPIRONA SÓDICA: DEREFERÊNCIA, SIMILAR, GENÉRICA E MANIPULADA, COMERCIALIZADAS NOMUNICIPIO DE TEÓFILO- OTONI, MG - Teixeira, Daniel de Azevedo; Oliveira, Homeiriany Batista de; Silva, Martha Honorato; Furtado, Hélio Vinicius Valeriano; Hott, Rodrigo de Carvalho (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Dipirona Sódica é um fármaco de venda livre, usada popularmente pela sociedade na automedicação, apresenta ação analgésica, antitérmica e antiinflamatória. Devido ao suposto papel em causar agranulocitose, apresenta sua venda proibida emalguns países do mundo, embora vários estudos comprovem que a dipirona sódica tende positivamente quando comparado seu risco - benefício. O presente trabalho, uma pesquisa quantitativa descritiva, objetivou analisar a biofarmacotécnica da dipirona sódica através da realização dos testes físico-químicos de peso médio, tempo de dissolução, friabilidade e do doseamento de princípio ativo dos comprimidos e cápsulas de dipirona provenientes das drogarias e farmácias magistrais do município de Teófilo- Otoni, MG. Foram analisados medicamentos éticos, similares, genéricos e manipulados na forma farmacêutica sólida, composologia de 500mg. De acordo com os resultados, destes testes, verificou-se que, na análise de doseamento, alguns manipulados não estão de acordo com a literatura. Para os demais testes, todas as amostras cumpriram as especificações estabelecidas pela Farmacopéia brasileira 5° edição. Os resultados adquiridos sugerem que a qualidade dos medicamentos manipulados deve ser aprimorada já que houve alterações fora do percentual permitido pela literatura no doseamento de princípio em duas das quatro amostras analisada, resultado que pode alterar a resposta terapêutica esperada pelo fármaco.