ANÁLISE DOS INDICADORES DA QUALIDADE DAS AÇÕES DO SERVIÇO DE CONTROLE DA HANSENÍASE NO MUNICÍPIO DE TEÓFILO OTONI – MG - Morais, Paloma Benigno; Neumann, Karine Rodrigues da Silva; Antunes, Ludmila Soares; Rodrigues, Carla Pereira Fiuza (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Hanseníase no Brasil, ainda se destaca como importante problema de saúde pública, apresentando-se de forma heterogênea com áreas de maior prevalência. Teófilo Otoni é um município que vem apresentando altas taxas de detecção de hanseníase sendo necessária uma avaliação das ações de controle permitindo uma visão atualizada da situação epidemiológica dessa doença no município. O objetivo deste estudo é avaliar a situação epidemiológica da hanseníase no município de Teófilo Otoni-MG no período de 2001 a 2010. Trata-se de estudo descritivo, retrospectivo dos casos novos notificados no município utilizando dados disponibilizados pela Gerência de Epidemiologia da Secretaria Municipal de Saúde, através da base de dados do SINANNet, provenientes da ficha individual de notificação e investigação de hanseníase. Foram identificados 780 pacientes. O grupo etário mais afetado foi de 46 a 60 anos, na maioria, mulheres, com escolaridade fundamental. No momento do diagnóstico, os graus de incapacidade 1 e 2 foram identificados em 440 e 86 pacientes, respectivamente, indicando diagnóstico tardio. Observou-se maior percentual de multibacilares (84%), a forma clínica predominante foi a dimorfa (75,5%), o índice de avaliação de contatos foi de 83% e uma proporção de alta por cura acima de 90%. Os achados indicam uma situação crítica no município estudado com um coeficiente anual de prevalência considerado muito alto nos anos de 2003, 2004 e 2005 de acordo com os parâmetros do Ministério da Saúde. É necessário, portanto, descentralizar os serviços de atenção à hanseníase e treinar mais profissionais no sentido de capacitá-los para diagnóstico e tratamento mais precoces. Além disso, é relevante implementar as atividades de prevenção da doença, reforçando o compromisso do município no controle dessa endemia.